Recette tajine kefta oeuf pomme de terre

Tajine kefta oeufs pommes de terres

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 7 Petits oignons
  • 7 Petites pommes de terre
  • 1 Tomates
  • 5 Œufs
  • 7 Gousses d’ail
  • 1kg de Viande hachée de bœuf (ou autre)
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Épices : Cumin, gingembre, piment doux
  • Sel

Préparation :

  • Étape 1 :

Éplucher, laver et couper 6 oignons, les tomates et les pommes de terre en petits dés. Éplucher et retirer le cœur de 5 gousses d’ail.

Tout mettre dans le plat à tajine sur un fond d’huile d’olive (4 c.a.s) en pensant à écraser l’ail à l’aide d’un presse ail. Y ajouter 1 cc rase de sel, 1 cc rase de gingembre, ½ cc de piment doux, 1 cc de cumin, et quelques feuilles de persil grossièrement hachées au couteau. Mélanger le tout.

  • Étape 2 :

Hacher un oignon, 2 gousses d’ail et quelques feuilles de persil. Pensez toujours à bien retirer le cœur des gousses d’ail (il est indigeste).

Casser deux œufs dans la viande hachée, y ajouter la préparation précédente, ainsi que 1 cc rase de sel, 1 cc rase de gingembre, ½ cc de piment doux, 1 cc de cumin. Mélanger avec les mains.

  • Étape 3 :

Former des boulettes avec la viande et les disposer dans le tajine.

tajine kefta

Laisser mijoter à feu très doux et bien entendu à couvert, pendant 1h30.

  • Étape 4 :

Une fois les pommes de terre bien cuites, casser les œufs directement au dessus en essayant de ne pas détruire les jaunes.

Recouvrez et laisser mijoter 5 minutes, juste le temps de cuire les œufs.

Remarque : Les temps de cuisson peuvent varier en fonction du matériau du plat à tajine utilisé, mais aussi selon que vous utilisiez ou non un diffuseur de chaleur. Personnellement je n’en utilise pas mais je vous déconseille d’en faire de même, surtout si votre tajine est en terre cuite, comme le mien. En effet le contact direct de la flamme avec le tajine pourrait l’abimer, le fissurer. Ici, la cuisson se faisant à feu doux, le choc thermique n’est pas important, donc le risque de fissure non plus. Cependant, on n’est jamais trop prudent. Alors à vous de voir 😉

Remarque bis : Je conserve le restant de viande au frigo afin de l’utiliser pour des lasagnes ou des pâtes à la bolognaise.

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Recette tajine kefta oeuf pomme de terre
Recette tajine kefta oeuf pomme de terre

! BON APPETIT !

 

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